АДАПТАЦИЯ: ШАГИ К ЛЮБВИ

309175-svetikКонечно же, очень хочется, чтобы процесс привыкания проходил как можно безболезненнее. Это зависит от нескольких факторов: времени, которое ребенок провел в доме ребенка или детдоме; возраста, в котором он попал в семью; его навыков и привычек, опыта взаимодействия с окружающими. И, конечно же, от того, как себя поведут родители, как они будут реагировать, смогут ли помочь ребенку как можно безболезненнее пережить адаптацию, понимая, что это временное и вполне естественное явление. Самые главные принципы поведения родителей в это время: понимание, терпение, выдержка и вера в то, что все будет хорошо.

Некоторые психологи, чтобы объяснить проблемы адаптации ребенка в семье, приводят аналогии со сменой работы или замужеством и женитьбой. Нам кажется, что такие сравнения не могут в полной мере объяснить всю сложность этого процесса. У взрослых людей есть эмоциональный и психологический опыт поведения в таких ситуациях, главное — уметь им правильно распорядиться.

А мы говорим о маленьком человечке, зачастую с самого рождения лишенном дома, ласки и любви, которые невозможно возместить даже самым хорошим отношением сотрудников учреждений. Это сказывается на физическом и эмоциональном развитии ребенка, ведь душевная, эмоциональная связь с близкими людьми является источником и основой жизненных сил для каждого из нас. Для детей же это — жизненная необходимость в буквальном смысле слова: младенцы, оставленные без эмоционального тепла, могут умереть, несмотря на нормальный уход, а у детей постарше нарушается процесс развития.

«Какими они к нам приходят, наши дети? — Размышляет Наташа. — Маленькие взрослые, готовые постоять за себя, с обманутыми надеждами, с неустойчивой психикой, с тем негативом, что накопился за долгие годы одиночества. Эмоциональная, когнитивная, социальная пустота.

Мне в душу запало выражение «мне дали». Оно вызывает во мне бурю эмоций. В первую очередь боль за тех, кто остался там. Моя дочка до сих пор, когда забывается, говорит «мне дали», а не «мама дала сок». Самое главное — успеть к раздаче. Не успеешь — опоздал. Следующая раздача через сутки, день, месяц, год в зависимости от ситуации. У наших детей борьба за выживание начинается с рождения. Понимаете, в каком стрессе жили наши дети «до»?»

Кроме того, в первые годы жизни именно общение с близкими людьми — родителями, бабушками и дедушками — служит источником развития мышления и речи ребенка. Поэтому зачастую ребятишки из домов ребенка и детдомов отстают в физическом и психическом развитии от домашних сверстников. Например, они могут плохо разговаривать, не умеют выразить свои эмоции, отстают в росте и весе. По мнению специалистов, отставание в развитии или диспропорциональное развитие детей из детских учреждений в большинстве случаев происходит не из-за «наследственности» и «плохих генов» или органических нарушений. Это следствие плохой заботы о физическом здоровье, отсутствия адекватной развивающей среды и недостаточности общения с взрослыми.

ЭХО ПРОШЛОГО

Психологи и социологи определяют социальную адаптацию как постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды и результат этого процесса. Следовательно, процесс адаптации всегда инициирован столкновением со средой и поиском путей комфортного существования в ней. Конечно, очень хочется, чтобы процесс привыкания проходил как можно безболезненнее. Это зависит от нескольких факторов: времени, которое ребенок провел в доме ребенка или детдоме; возраста, в котором он попал в семью; его навыков и привычек, опыта взаимодействия с окружающими. И конечно же, от того, как себя поведут родители, как они будут реагировать, смогут ли помочь ребенку как можно безболезненнее пережить адаптацию, понимая, что это временное и вполне естественное явление. Самые главные принципы поведения родителей в это время — понимание, терпение, выдержка и вера в то, что все будет хорошо.

«Это эхо прошлого. Дети и их поведение отражают как зеркало предыдущее отношение к ним, — считает Елена. — По отношению к ним был негатив, неприятие, им говорилось «нет», вот и они отражают это отношение. А если вы отдадите ребенку свою любовь, то наступит время, когда и он начнет наконец-то это полученное позитивное отражать».

«Иногда сложно понять, как может такой маленький ребенок специально прятать свои чувства, свое отношение. У него настолько ярко это проявляется, особенно по отношению к папе! «Ты хочешь с папой играть?» Мы слышим в ответ «нет», — вспоминает Людмила. Муж не понимает, обижается, а я чувствую, что за этим «нет» скрывается нечто большее. Иногда, когда дети сами по себе и сын думает, что я его не вижу, он целует сестру и улыбается. А если спросишь, тут же уходит в себя: «Я не люблю ее».

В семье ребенку предстоит привыкнуть к родителям, жизненному укладу и обстановке. А семье, в свою очередь, — привыкнуть к ребенку. Это, конечно, нелегко для всех, но для ребенка особенно — ведь он оказался в совершенно новых, непривычных для него условиях.

Детские психологи утверждают, что даже младенцы, которым всего несколько месяцев, могут испытывать трудности с адаптацией. В то время как старшие дети, как правило, реагируют на перемены поведением, младенцы отзываются на них соматически: обычно возникают проблемы со сном и питанием. Возможны также проблемы со сном: малыш с трудом засыпает, мало и нерегулярно спит, может плакать сутки напролет без видимой причины, у него возникает общая раздражительность. Родителям следует понять, не вызвано ли это медицинскими причинами, но если врач их не обнаружит, то это означает, что таким образом малыш реагирует на перемены. Младенец не может выразить свои эмоции словами, поэтому родителям нужно позволить ему делать это так, как он может, — поведением и стараться всячески поддерживать малыша: чаще брать его на руки, укачивать его, гладить и целовать.

ПЕРВЫЕ ДНИ ДОМА

MC_92357_Mix Boy n girl_m10Адаптация у разных детей проходит по-разному. Здесь многое зависит и от возраста ребенка, и от черт его характера. Но, несмотря на различия, в поведении детей можно отметить некоторые общие закономерности. Условно такие шаги на пути к доверию и любви можно назвать «медовый месяц», «замкнутость», «проверка» и, наконец, «привязанность», или «равновесие».

Первую стадию можно охарактеризовать как «медовую». Родителям хочется обогреть ребенка, отдать ему всю свою любовь, а ребенок испытывает радость от своего нового положения. Каждая из сторон полна надежд и старается понравиться другой. Многие дети сразу же начинают называть взрослых папой и мамой. Но это совсем не значит, что они уже полюбили: они только хотят полюбить.

Некоторые дети могут испытывать и радость и тревогу одновременно, находиться в лихорадочно-возбужденном состоянии, путать и порой забывать имена родителей, переспрашивать, как их зовут, как называются незнакомые им предметы. Это происходит не потому, что у них плохая память или они недостаточно умны, просто они не в состоянии запомнить и усвоить всю ту информацию, которая обрушилась на них в первые дни.

Прежде всего, нужно сделать так, чтобы ребенка ничего не испугало, не вызвало отрицательных эмоций или не насторожило. Это может быть и непривычный запах в квартире, и домашнее животное, к которому вы привыкли, а ребенок его не знает, и лифт, которого он не видел.

Чтобы ребенку было легче, постарайтесь учесть еще несколько рекомендаций на первое время. Не приглашайте никого в гости, не меняйте тот распорядок дня, к которому привык ребенок, не покупайте ему много игрушек, особенно шумных и двигающихся, и вороха одежды, особенно если она сложной конструкции (он не привык часто переодеваться), не ходите с ребенком в те места, где многолюдно, не начинайте сразу же внедрять какие-либо образовательные или развивающие методики. И еще: если ребенок плачет, не оставляйте его одного в комнате, особенно ночью. Рекомендации Спока в этом случае не подходят», — советует Константин, отец двух сыновей.

Очень важно, чтобы в первые дни родители помогли своему ребенку сделать окружающий мир как можно более понятным. Ведь он не сталкивался со многими вещами и ситуациями и поэтому их не понимает. Лучше всего это сделать, играя вместе. Например, отправьтесь в путешествие по квартире, так ребенок лучше сможет запомнить незнакомые ему предметы, понять их назначение и научиться ими пользоваться. Таким же образом можно рассказать и показать, как вести себя в магазине, пользоваться подземным переходом и автобусом.

Это же относится и к навыкам. Большинство детей умеют гораздо больше, чем их домашние сверстники. Правда, это касается только навыков самообслуживания — например, застелить постель, одеться без помощи взрослых. С другой стороны, они не могут знать самых элементарных вещей: как зажечь газовую плиту, разговаривать по телефону или пользоваться деньгами. Минимален у таких детей и опыт социального общения: он ограничен стенами детского учреждения.

Ребенку важно знать, какие порядки в том месте, куда он попал. Поэтому подробно расскажите ему о других членах вашей семьи, покажите ребенку его комнату (либо часть комнаты), его кровать и шкаф, куда он может сложить личные вещи; объясните, что это его пространство.

Ребенок может растеряться в новом месте. Поэтому постарайтесь обсуждать и планировать совместные дела. Если у него что-то не получается, поддерживайте его: «мы справимся», «это трудно только поначалу, потом все будет легко». Отмечайте и хвалите малыша за малейшие достижения.

Многие дети поначалу отказываются пользоваться ванной — они просто к ней не привыкли. Попробуйте предложить вместе помыть любимую куклу или машину, которая испачкалась. Постепенно ребенок поймет, какое это удовольствие — душистое мыло, пузырьки пены, мягкое полотенце…

«Самая большая проблема, которая у нас была первое время, — Саша ничего не хотел, кроме вермишели, сосисок и молока. Поглощал все это в гигантских количествах. От домашней еды отказывался. Моя мама, которая пробовала его накормить вкусными варениками, куриным супчиком, рассольником, была в отчаянии. Сейчас он ее радует просьбами: «Баб, а блинчики испечешь?»

Скорее всего, его очень быстро кормили в доме ребенка и больницах, и он боялся, что уйдут и унесут тарелку. Поэтому ел очень быстро, глотая сразу, не прожевывая. А сейчас он сам контролирует весь процесс, никуда не торопится, даже стал кормить игрушки!»

«МЫ — ОДНА СЕМЬЯ!»

29102993Но вот первые впечатления схлынули, установился определенный порядок, начинается кропотливый и длительный процесс притирания, привыкания членов семьи друг к другу — взаимная адаптация. Привыкнув к новым условиям, ребенок начинает искать свою линию поведения, пробует себя вести иначе, присматриваясь, что нравится, а что не нравится окружающим.

Этот поиск не всегда бывает удачен. Например, чтобы привлечь к себе внимание, ребенок может изменять поведение неожиданным образом: веселый, активный малыш вдруг становится капризным, а угрюмый, замкнутый — необычайно активным. Могут возникать конфликты, которые психологи называют «установочными». Они являются естественной частью приспособления семьи и ребенка друг к другу.

«Алеша поначалу скандалил чуть ли не по каждому поводу, я одно время совсем отчаялась. Потом однажды не выдержала и накричала на него, выплеснула все, что было в душе. Он с удивлением смотрел на меня все время, пока я кричала. После этого мы еще раза два выясняли отношения, но уже не так бурно. Теперь все хорошо. Нельзя сказать, что он стал тихим, спокойным и благовоспитанным мальчиком. Лешик — самый обычный мальчишка, мы и ругаемся и миримся, как все родители и дети».

В эти месяцы может обнаружиться несовместимость темпераментов, черт характера, привычек ребенка и семьи. Некоторые родители начинают ощущать свою беспомощность или огорчение по поводу того, что у них в семье появился совсем не такой ребенок, какого они себе представляли.

Это же может происходить и с ребенком, у которого тоже есть свое представление о семье, папе и маме. С этим образом семьи связывается ожидание праздника, прогулок, игр. А взрослые, решив, что ребенок уже вполне освоился дома, занимаются своими делами либо чрезмерно опекают ребенка, контролируя каждый его шаг.

Как отмечают психологи, на этом этапе адаптации у детей могут быть повышенная чувствительность, необъяснимые припадки злобы или плача, усталость, тревога и даже признаки депрессии. Возвращаются энурез и вредные привычки.

«Было нелегко. Вопли, истерики, плач, недовольство, мое раздражение, крики, неприязнь; иногда, каюсь, по попе получал. Раза три я начинала писать сообщение с криком о помощи на конференцию о приемных детях, но, перечитав написанное, стирала, понимая, что мне никто не поможет, кроме меня самой.

Когда все дошло до предела, я просто сказала себе, что дальше так нельзя. Надо заставлять себя, работать над собой, контролировать себя. Постоянно гладить, целовать его. Повторять, какой он хороший, молодец, любимый и родной. Через не могу, не хочу. Больше, чем надо. С запасом. Спустя две недели он перестал писаться по утрам. Стал чаще улыбаться. Стал смеяться. Расцветать. Стал потихоньку говорить слоги, сейчас каждую минуту называет все, что видит, любит книжки, бегает, играет в мяч, радуется жизни».

Иногда поведение ребенка может не соответствовать его возрасту, он как бы возвращается в младенчество: перестает самостоятельно одеваться, пользоваться горшком, предпочитает играть с детьми младшего возраста.

Некоторые дети испытывают страх быть обманутыми и возвращенными в детский дом, поэтому отказываются покидать дом, боятся остаться одни без родителей, не отпускают их от себя ни на минуту, опасаясь, что они уйдут и не вернутся.

Или же ребенок, наоборот, может потребовать, чтобы его отвезли обратно в детский дом. Подобное желание может быть продиктовано смесью разных чувств. Это и боязнь полной зависимости от людей, к которым он еще полностью не привык, и стремление понять: «Действительно ли я вам так нужен?» Наконец, ребенок просто может соскучиться по воспитателям и нянечкам, которые заботились о нем, по своим друзьям в детском учреждении.

Можно уточнить у ребенка, хочет ли он съездить в гости или «насовсем», потом предложить подумать до утра, а утром сказать ему: «Теперь твой дом здесь. Мы хотим, чтоб ты жил с нами, но удерживать тебя насильно не станем». Если ребенок маленький, достаточно просто сказать: «Ты теперь живешь с нами, и мы тебя никуда не отдадим. А в детский дом мы съездим в гости через несколько дней, чтобы навестить твоих друзей и показать им твои новые фотографии».

В это время у ребенка могут быть вспышки негативного поведения. Они объясняются его двойственным состоянием: ребенок начинает чувствовать привязанность, надежду на то, что теперь все будет хорошо, и одновременно испытывает страх быть обманутым.

Чем больше ребенок будет доверять родителям, ощущать контакт с ними, взаимное понимание, тем быстрее у него исчезнут страх и тревога, и в семье наступит состояние, которое психологи называют «равновесие». Это третья стадия адаптации, когда и у ребенка, и у родителей появляется ощущение постоянства отношений, они становятся близкими людьми.

Об успешной адаптации свидетельствует изменение облика ребенка: исчезает напряженное выражение лица, проходят многие аллергические реакции. Ребенок прибавляет в весе, расцветает, становится оживленным и отзывчивым, принимает активное участие во всех делах семьи, без напряжения вспоминает о своей прошлой жизни (если ее помнит), начинает шутить и обсуждать с родителями свои проблемы и трудности. Он чувствует себя свободно, становится более независимым и самостоятельным. Сам отмечает происходящие с собой изменения, не без иронии вспоминает свое плохое поведение (если оно было), сочувствует и сопереживает родителям. Начинается обычная семейная жизнь.

bebes3P.S. Непросто быть приёмным родителем, также непросто решиться на этот серьёзный шаг, способный перевернуть всю Вашу жизнь; непросто быть кандидатом, в душе которого ожидание подчас рождает сомнение… Но если Вы приняли решение, не сворачивайте с этого пути, он будет нелёгким, но в конце Вас обязательно ждёт чудо!

В нашем городе существует не одна организация, обеспечивающая помощь и поддержку приёмным семьям, а также семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Так, приказом управления образования в 2011 году была создана служба поддержки семей на базе МОУ ДОД «Детский оздоровительно-образовательный (социально-педагогический) центр», где команда высококвалифицированных педагогов, психологов, педиатров, правоведов, логопедов работают с детьми и их родителями абсолютно бесплатно. В отделе опеки и попечительства города Владимира Вам всегда рады оказать помощь и содействие в любой жизненной ситуации. Мы искренне верим в то, что у каждого ребёнка должна быть семья, мы безгранично уважаем тех, кто помогает детям и мы очень хотим, чтобы люди ощущали нашу поддержку, а значит верили в себя  и в то великое дело, которое они совершают.